Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — регламентирует порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг, заключение контрактов и их исполнение.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона 44-ФЗ бюджетные учреждения для некоторых закупок вправе не применять нормы жёстко регламентированного 44-ФЗ, а работать в соответствии с более удобным Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

223-ФЗ распространяется на следующие организации:

  1. государственные корпорации и компании
  2. субъекты естественных монополий
  3. государственные и муниципальные унитарные прдприятия
  4. автономные учреждения организации, регулирующие сферы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, очистки сточных вод и утилизации отходов хозяйственные общества с более чем 50-процентной долей РФ и её субъектов в уставном капитале.

Из-под действия 44-ФЗ бюджетные учреждения могут вывести закупки:

  • осуществляемые за счёт грантов;
  • которые проводятся за счёт средств, полученных при осуществлении иной приносящей доход деятельности;
  • в случае, если бюджетное учреждение само выступает в качестве исполнителя по контракту (в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения).
  • Вывести закупки из-под 44-ФЗ бюджетное учреждение может только после принятия и публикации Положения о закупках сроком до 1 апреля 2014 г. Всем остальным заказчикам необходимо было разместить Положение на ООС до 31 декабря 2013 г.

Для всех остальных организаций 223-ФЗ регулирует абсолютно все закупки, независимо от источника дохода, использования полученных денежных средств за перечнем исключений, которые перечислены непосредственно в 223–ФЗ.